17-я конференция смартлаба
WhatsApp/Telegram +7 (916) 243-87-61

22.09.2014

17-я конференция смартлаба

Приветствую дамы и господа.

20 сентября прошла 17-я конференция смартлаба, которую мне удалось посетить. Мероприятие плановое и проходит на сколько я понял 2 раза в год в 2х городах (Москва, Санкт-Петербург). Забегая вперед я бы отметил достаточно интересную программу конференции, высокого уровня аудиторию спикеров (представители московской биржи, центрального банка, топ менеджеров крупнейших брокеров, победителей ЛЧИ разных годов, ну а так же наших публичных гуру в лице Александра Герчика, Василия Олейника, Анатолия Радченко и др.), а так же организацию мероприятия. Двигались практически без отклонений по регламенту, если не учитывать эвакуацию из-за звонка о заложенной бомбе, но это форс мажорное обстоятельство которое в моем случае никак не отразилось на качестве всего действа, о нем позже. Ну давайте по порядку, я подготовил для вас небольшой фото и видео отчет.

Конференция проходила в конференц зале Lotte Hotel 5*. Очень достойный выбор для подобных мероприятий. Отель выглядит очень презентабельно, красиво, богато.

Image_1Image_25 Image_2

На конференцию мы поехали с Олегом Рыбальченко, начало было запланировано на 11:00, мы приехали к 10:30. Нас встретили, проводили, и сразу приятные сюрпризы и подарки от организаторов и спонсоров. Мелочи а приятно smile Раздали аккредитации, пакеты с бонусами и мы пошли в зал.

Image_3 Image_4 Image_5

Заняв места поближе оставалось немного времени до начала, и я полез в пакет посмотреть, что же там нам положили smile Оооо, да тут футболка ЛЧИ 2014 smile, программа мероприя, рекламные флаеры, блокнот, ручка.

Image_6 Image_7 Image_8

И вот уже 11:00, старт четко по расписанию. Опоздавших по ощущениям не было, т.к. зал к этому времени был уже достаточно плотно наполнен. Судя по первой речи Тимофея Мартынова на конференцию пришло более 340 человек. Пара вступительных слов, и без промедления приглашение главных действующих лиц, первых спикеров мероприятия. На фото слева направо: Роман Сульжик (Московская биржа), Юрий Миньцев (Открытие), Владислав Кочетков (Финам), Денис Матафонов (Неттрейдер), Денис Спиридонов (ВТБ 24), Александр Коланьков (ЦБ РФ), Борис Блохин (Московская биржа)

Господа рассказывали о планах о развитии, о идеях, финансовой грамотности, колкие вопросы к ЦБ о форексе, в общем достаточно так обильно «насыпали» информации, непросвещенные по типу меня слушали с неподдельным интересом. Олег играл в телефон

Image_9

Следующим выступал Роман Андреев — самый комментируемый блогер смартлаба, системный трейдер. Роман рассказал что на рынке с самых истоков, торгует средне-срочно, позы держит в среднем неделю, в один момент до 7-8 инструментов в портфеле.

Image_10

После Романа, за стол вернулись представители биржи, и разговор продолжился в рамках конкурса ЛЧИ. Процессы органиции, номинации, вопросы аудитории, биржевые ньюансы, в общем все что касается конкурса. Рассказали что в этом году «тру HFT» в конкурсе не участвуют. Причем вопрос HFT в дальнейшем поднимался еще не один раз и если на пальцах в двух словах подытожить то чуть ли не вымирающее направление. Говорят мол инфраструктура для высокочастотных систем подразумевает огромные финансовые затраты, которые в конечном итоге не оправдываются многотысячными процентами «выхлопа». Якобы все те результаты которые показывались роботами на прошлых конкурсах лчи, портфели участников которые выросли с 50 тыс.рублей до нескольких миллионов (3-4), под собой имели инфраструктуру схожей стоимостью. Поэтому процент то они показали, но на деле денег не заработали посути. Вот и рассуждают что сейчас на рынке есть HTF системы, но якобы есть один игрок с нереальными скоростями исполнения что даже нет смысла с ним «бодаться». Чуть дальше когда слово предоставили следующим спикерам, в числе которых был маркет мейкер он сказал что да, есть такой игрок. На вопрос: Это вы? — Нет не я. — А вы знакомы с ним? Соперничаете? — Нет не знаком, нет не соперничаю, нет таких целей. Вобщем достаточно плодородно разжевали весь конкурс.

14:00 и всех выпустили на кофе брейк. 15 минут, сходить в уборную, да попить чаек с печеньками в кулуарах. Вот так выглядит уборная в отеле 5 звезд. Заметьте для рук справа лежат специальные маленькие полотенчики!

Image_12

По возвращению после кофе брейк нас ждал супер увлекательный гость, слушать которого можно было часами. Столько полезной информации, и богатого опыта в сжатой форме о высокочастотном трейдинге. Виталий Курбаковский «Математика финансов». Виталия можно определенно точно назвать одним из самых интереснейших спикеров конференции. То что он рассказывал обычному трейдеру слушалось как что-то «с другой планеты». Виталий создатель высокочастотных роботов, которые на предыдущих конкурсах лчи показывали сумасшедшие доходности, а именно до 4856% за 3 месяца!!! Вы только вдумайтесь! Это с 50 тысяч рублей за 3 месяца портфель разгонялся до 2.5 миллиона рублей!!! И как вам? В целом если подытожить все сказанное, пересказать к сожалению не получится, уж очень обильная была речь, то Виталий один из лидеров алгоритмов HFT, но насколько я понял радостного в индустрии мало и в действительности остается только один в этой среде. Он провел аллегорию с живой ситуацией обрисовав ее так. На столе есть кусочек сыра, снизу бегают мыши. Как только сыр падает то если кусочек маленький, то его съест первая подбежавшая мышь, а если кусок большой то достанется всем. Так же и в HFT мол сейчас такой рынок, что тот у кого самая передовая инфраструктура, которая стоит нереально дорого, будет съедать весь объем т.к. куски сыра на рынке сейчас небольшие, и единственное время когда HFT накормит всех  это форс мажорные ситуации по типу 3 марта, но только ради таких дней толку лезть в HFT нет, ниша уже занята.

Image_13

Ближе к 15 часам к диалогу подключаются (на фото слева направо): Николай Труничкин (Московская биржа), и опционные гуру Михаил Гусев, Илья Алхимов, и бог опционов Алексей Каленкович. Слушаю их и понимаю что я на бирже вообще младенец. Ребята, откуда вы таких словей то понабрались 8 из 10 слов это абсолютно непонятные термины опционных расчетов, алгоритмов, дельты, веги, тетты и обоже посмотрите сами в видео ниже. Ни хрена непонятно, но безумно интересно ыыы)))) Единственное что я понял это глубокое заблуждение абсолютного большинства трейдеров, которые смотрят открытый интерес в опционах и пытаются дать трактовку заложенным в страйки позициям. Со слов уважаемых ОИ в опционах не дает совершенно никакой определенности, а даже наоборот, если есть повышенный объем на определенных страйках то это говорит лишь об одном, что экспирация будет крайне неопределенная! Все.

Тимофей в процессе диалога вспоминает «историю Гнома» со страниц смартлаба, Алексей Каленкович с удовольствием подхватывает тему, и рассказывает как он «кормил» Гнома! Вы представляете ажиотаж в зале))) О да, было много интересного, к сожалению пересказать памяти не хватит, но думаю на смартлабе нужно искать полную запись конференции, обещали она там будет. Очень советую! Фрагментарно у меня в записи есть, но лишь малая часть.

Image_14

Давайте немного отвлечемся от гостей. Во время конференции на проекторе периодически открывался твиттер смартлаба и читались вопросы которые онлайн была возможность задать у каждого, со всей нашей матушки smile Когда в очередной раз открыли страницу вы только посмотрите на первую запись :))))))))) И этот креативный пиар провисел в течении минут 20-30 пока беседовали следующие гости smile Ай да Леня, ай да Леня)))

Леонид — ученик предыдущего потока курса «Спецназ ЛЧИ», на который кстати еще не поздно записаться! Группы формируются постоянно! Перейти на страницу курса ===>

Image_16 Image_17

Отвлеклись? А теперь давайте вернемся к гостям. Не успели пригласить следующих гостей, как в зал зашла администратор и попросила всех покинуть помещение, поступил звонок о якобы заложенной бомбе. Слаженность действий персонала была на высшем уровне. Ни одна уборщица даже глазом не моргнула когда все гости спешно покидали отель, как наша конференция, так и другие посетители, они стояли и делали свою работу, и вышли из помещения в самую последнюю очередь, помогая людям поскорее добраться до выхода. Такое ощущение что у них на этот счет проводят учения два раза в месяц! Во время эвакуации так же были голосовые инструкции на русском и английском языках по всему отелю. Территорию вокруг спешно оцепили.

Image_19 Image_20 Image_23 Image_24 Image_27 Image_28 Image_29

Покинув помещение к нам вышли организаторы и сказали что такое уже было на их истории, к слову пожарная машина, полиция и другие структуры уже были на выходе когда мы вышли! А это минут 5-7 от силы. Нам сказали что все проверки займут около одного часа, и все продолжится. По началу такая новость могла огорчить, ведь программа мероприятия настолько насыщенная что действительно не было 5 минут сходить чай попить, все шло нон стоп. Но с другой стороны наконец то появился час, и можно сходить перекусить, ведь уже между делом 16:00. Я выбрал ресторан ильпатио неподалеку, где благополучно и провел этот час аппетитно пообедав спагетти карбонара и молочный коктейль.

В 17:00 ровно через час как и обещали нас запустили в отель и мы снова пошли в конференц зал, где нас уже ждали следующие гости — алготрейдеры. Слева направо на фото: Сергей Васильев (частный алготрейдер, маркет мейкер), Арам Гущян (руководитель департамента алгоритмической торговли Blackfield Capital), Евгений Бочаров (частный алготрейдер), Алексей Афанасьевский (Неттрейдер). Очень умные ребята, разговаривают о управлении фондом, о работе маркетмейкера, разбирают ситуации на скриншотах, отвечают на вопросы аудитории, рассказывают свои торговые алгоритмы. Очень сдержанные и рассудительные господа.

Image_33 Image_34

Дальше по программе круглый стол «Global Macro». Обсуждение инвестиционной стратегии на глобальных рынках. Участники: Вадим Писчиков, Гарик Мартиросян, Константин Бронштейн. «Большие дяди» управляющие фондами с десятками и сотнями миллионов долларов. Это те слоны рынка, хотя они себя считают по меркам американского рынка нанофондами, которые не просто анализируют тренды и поглощения, а углубляются в фундаментал и другой глубокий анализ инвестируемых инструментов. Главные мысли которые можно выцепить из их диалога что двое из трех сидят в лонгах по сипи и ждут продолжения тренда вплодь до 2500-3000. Сидят они естественно не с текущих, и естественно имеет место хедж, но очень убедительно утверждали что разворота по америке не ждут в ближайший год-два (к слову ЮТ тоже промолвили что не ждут коррекцию сипи). Не исключили возможной коррекции, но говорят если таковая будет то это будет чтото вроде «однодневной» как выразились коррекции. Разумеется это образное описание но затяжного углубления не ждут, если будет то быстро, туда- обратно. А основные дальносрочные цели в район 2500 где они планируют тейкаться. В самой благоприятной ситуации не исключают 3000 s&p, но ставку на это не делают. Интересно послушать людей добившихся большого успеха в бизнесе.

А вы все шортите s&p??? smile

В 19 часов +- (время немного сдвинулось из-за инцидента) на арену вышла золотая молодежь рынка — практикующие успешные скальперы. Слева направо на фото: Роман Даянов (скальпер на акциях), Владимир Ямников «Edge», Александр Ситник «Rockybeat», Александр Муханчиков. Эти ребята в рынке +- с 2007 года. Скальпируют руками с результатами показанными на лчи в более чем 1500% за 3 месяца! Представляете? И самый шок — они стабильные! На вопрос сколько убыточных месяцев ответ был потипу — ну с 2007 года месяца 4 были убыточные Послушав парней складывается ощущение, что я чем то не тем на рынке занимаюсь )))) Парни живые, шутят, и пребывают в очень позитивном настроении. Видео с ребятами я снял больше всего, смотрите ниже, это крайне интересно!

Image_35

Ну и в заключение уже наверно ближе к 20:30 на арену вышел маэстро трейдинга, наш всеми любимый Александр Михайлович Герчик. Давно хотел в живую послушать дядьку, к сожалению очень мало времени оставалось и нас урезали в общении, да и усталость к вечеру уже накопилась. Тем не менее Герчик мне понравился своей энергетикой. Очень харизматичный и позитивный товарищ. Ну его поведение можно посмотреть на ютубе, в живую такая энергия заряжает отличным настроением!

Image_37

Подытожив я хотел бы выразить слова благодарности организаторам и участникам конференции, потому что для меня этот субботний день прошел очень быстро и с максимальной пользой. Совершенно не сожалею что отдал ребятам свой выходной. Спасибо господа!

Ну и в заключение видео которое я наснимал за время конференции. Посмотрите, послушайте, оно не длинное но в нем много интересного. На видео есть все понемногу.

На этой доброй ноте я заканчиваю свою статью. Спасибо что дочитали до конца smile Ставим зеленые пальцы вверх, комментируем! Прикладываю фото с боссом :)))

Image_43

Фото с Герчиком

Likes(0)Dislikes(0)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://seventraders.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://seventraders.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://seventraders.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://seventraders.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://seventraders.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://seventraders.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://seventraders.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://seventraders.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://seventraders.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://seventraders.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://seventraders.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://seventraders.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://seventraders.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://seventraders.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://seventraders.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://seventraders.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://seventraders.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif