ЦБ поднял ключевую ставку до 17%.
WhatsApp/Telegram +7 (916) 243-87-61

16.12.2014

ЦБ поднял ключевую ставку до 17%.

Доброе утро, трейдеры!

 

Совет директоров Банка России в ночь с 15 на 16 декабря принял решение повысить ключевую ставку сразу на 6,5 п.п. — до 17% годовых.

 

«Данное решение обусловлено необходимостью ограничить существенно возросшие в последнее время девальвационные и инфляционные риски», — говорится в сообщении ЦБ.

 

Отметим, что 15 декабря курс рубля снизился по отношению к доллару и евро более чем на 12%. Это стало самым существенным падением национальной валюты за один день с начала века.

Последний раз ЦБ повышал ключевую ставку 11 декабря — на 100 базисных пунктов, или до 10,5%. Следующее заседание совета директоров Центробанка по вопросам денежно-кредитной политики было назначено на 30 января 2015 года.

 

В целях усиления действенности процентной политики кредиты, обеспеченные нерыночными активами или поручительствами, на срок от 2 до 549 дней с 16 декабря 2014 года будут предоставляться по плавающей процентной ставке, установленной на уровне ключевой ставки Банка России, увеличенной на 1,75% пунктов (ранее данные кредиты на срок от 2 до 90 дней предоставлялись по фиксированной ставке).

 

Кроме того, для расширения возможностей кредитных организаций по управлению собственной валютной ликвидностью было принято решение об увеличении максимального объема предоставления средств на аукционах РЕПО в иностранной валюте на срок 28 дней с $1,5 до 5,0 млрд, а также о проведении аналогичных операций на срок 12 месяцев на еженедельной основе. Ранее такие аукционы проводились 17 ноября и 15 декабря, лимиты по ним составляют $10 млрд. Аукционы валютного РЕПО регулятор запустил в конце октября, чтобы удовлетворить возникший на рынке дефицит валютной ликвидности.

Однако пока существенного спроса на эти инструменты не было, хотя регулятор и дважды понижал ставку по ним, которая на сегодня составляет LIBOR + 0,5 пп. На годовом аукционе РЕПО в валюте, который состоялся 15 декабря, коммерческие банки привлекли у ЦБ РФ $4,83 млрд из лимита в $10 млрд на годовом валютном аукционе РЕПО, то есть почти половину. Первый аукцион годового валютного РЕПО Банк России провел 17 ноября. На нем банки привлекли у ЦБ лишь $87,7 млн из предложенных $10 млрд.

 

Еще одна часть нынешнего решения — сохранение льгот по специализированным инструментам предоставления ликвидности. По кредитам под залог инвестпроектов, по кредитам для инвестпроектов, обеспеченных облигациями из ломбардного списка, а также по кредитам ЭКСАР, ставка составит 9% годовых.

Процентная ставка по кредитам Банка России, обеспеченным закладными, выданными в рамках программы «Военная ипотека», составит 10,75% годовых. Процентная ставка по кредитам, обеспеченным залогом прав требования по межбанковским кредитным договорам, предоставляемым ОАО «МСП Банк», сохранена на уровне 6,50% годовых.

Как ранее на прошлой неделе заявляла глава банка России Эльвира Набиуллина, ЦБ РФ готов направить на валютные операции в 2015 году при кризисном сценарии около $85 млрд США для стабилизации платежного баланса.

 

По материалам ТАСС, Банки.ру.

 

Всего доброго!

 

Likes(0)Dislikes(0)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://seventraders.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://seventraders.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://seventraders.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://seventraders.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://seventraders.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://seventraders.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://seventraders.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://seventraders.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://seventraders.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://seventraders.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://seventraders.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://seventraders.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://seventraders.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://seventraders.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://seventraders.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://seventraders.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://seventraders.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif