Стокгольм — экономика – Да здравствует антимонопольное регулирование!
WhatsApp/Telegram +7 (916) 243-87-61

13.10.2014

Стокгольм — экономика – Да здравствует антимонопольное регулирование!

Добрый день, трейдеры!

 

Премию Банка Швеции по экономике памяти Альфреда Нобеля в 2014 году получил профессор Университета Тулузы Жан Тироль, автор более 100 работ по теории антимонопольного регулирования и влияния деловой репутации на экономику. Он глубже других проанализировал то, что можно назвать «темной стороной погони за прибылью», объяснили в Нобелевском комитете, представляя лауреата.

 

Тироль

Французский экономист,

научный руководитель Института экономики промышленности Университета социальных наук Тулузы

Жан Тироль.

 

Сам Тироль объяснил свой успех тем, что оказался «в нужном месте с нужными людьми».

«Я сразу подумал о тех, кто помогал мне, — семье, студентах. О Жан-Жаке Лафонте — моем учителе и дорогом друге, который заслужил эту премию вместе со мной», — сказал ученый представителю Нобелевского комитета, добавив, что считает получение премии обусловленным тем, что «оказался в нужном месте в нужное время с нужными людьми».

«Мы пытались понять, в чем должно заключаться антимонопольное регулирование. В частности, в инфраструктурных отраслях. Нам нужна конкуренция, но в таких отраслях ее невозможно добиться легким путем», — описал Тироль цель своих работ. По словам Тироля, после звонка из Нобелевского комитета он позвонил маме, которой уже 90 лет, а после этого связался с дочерью по Skype.

Две стороны одного рынка

Профессор Тироль разработал математическую модель деловой репутации и ее влияния на экономический процесс. Также он занимался вопросами антимонопольного регулирования олигополий, в частности, в инфраструктурных отраслях.

Тироль анализировал рынки, на которых конкурируют олигополии, в том числе на основе теории игр. По мнению Тироля, различные рынки требуют различных подходов к антимонопольному регулированию — телекоммуникации нельзя регулировать так же, как транспорт, — и т. д.

«Его выводы помогают антимонопольным органам. Получается, что антимонопольные комиссии знают меньше самих монополий. Они слепы», — пояснили в Нобелевском комитете.

Российские экономисты считают, что присуждение премии Банка Швеции имени Нобеля профессору Университета Тулузы Жану Тиролю — это признание важности борьбы с недобросовестными монополиями в преодолении глобального кризиса.

Возглавляющий Институт экономики РАН Руслан Гринберг сказал ТАСС, что выводы Тироля в вопросе антимонопольного регулирования важны в том числе для современной России. «Его работы по ограничению монопольной власти — это очень важный момент. Это очень актуально и особенно для России. Впрочем, и для всего мира. Особенно важно ограничение монопольной власти финансового сектора, который из служанки мировой экономики превратился в господина. Это ограничивает развитие», — уверен Гринберг.

В работах Тироля переплетаются вопросы неравенства и отсутствия покупательской способности у широких слоев населения, замечает Гринберг. «Раньше это решалось с помощью кредита, который обеспечивал искусственный, но все-таки экономический рост, но после кризиса этого уже нет, а финансовый сектор тем не менее продолжает править», — резюмировал он, добавив, что присуждение награды Тиролю говорит о том, что «с этой ситуацией надо что-то делать».

Василий Солодков из Банковского института Высшей школы экономики считает работы Тироля, который анализировал в том числе рынок банковских платежей, актуальными в контексте текущего кризиса в мировой экономике.

«Если брать существующий кризис, который начался в 2007 году и с которым пытаются бороться с меньшим и большим успехом, то он во многом связан с кризисом корпоративного управления. Ненадлежащим образом управлялись компании, и ненадлежащим образом оценивались риски. Жан Тироль достоин Нобелевской премии», — рассказал ТАСС профессор Солодков.

Тироль сразу после получения премии имени Нобеля прокомментировал громкое дело Google — антимонопольные органы Евросоюза долгое время ведут расследование условий работы компании с рекламодателями. По мнению Тироля, антимонопольное регулирование интернет-рынков требует новых, нестандартных подходов.

«Это рынок, у которого есть две стороны, — сказал Тироль после того, как Нобелевский комитет объявил, что профессор стал лауреатом премии в 2014 году. — Конечно, регулирование требует нестандартных методов. Если мы говорим о Google, то потребители его услуг бесплатно получают возможность искать информацию. Но рекламодатели платят довольно много. Такая же ситуация с платежными системами», — сказал профессор Тироль.

 

По материалам ТАСС.

Всего доброго!

 

Likes(0)Dislikes(0)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://seventraders.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://seventraders.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://seventraders.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://seventraders.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://seventraders.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://seventraders.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://seventraders.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://seventraders.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://seventraders.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://seventraders.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://seventraders.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://seventraders.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://seventraders.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://seventraders.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://seventraders.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://seventraders.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://seventraders.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif