Никола Тесла. «Мой метод».
WhatsApp/Telegram +7 (916) 243-87-61

26.11.2014

Никола Тесла. «Мой метод».

Доброе утро!

 

Моему сыну.

Илья, с днём рождения!

Продолжи начатое.

Тесла портрет

 Никола Тесла.

 

Никола Тесла — гениальный изобретатель, инженер, физик.

Он открыл вращающееся магнитное поле, переменный ток, изобрёл электродвигатели, флуоресцентные лампы, беспроводную передачу энергии, дистанционное управление, построил первые электрические часы, турбину, двигатель на солнечной энергии… Он изобрёл радио раньше Маркони и Попова, получил трёхфазный ток раньше Доливо-Добровольского. Тесла зарегистрировал более 300 патентов на изобретения, на которых выросла вся энергетика в ХХ веке. Он несколько десятилетий работал над проблемой энергии всей Вселенной. Некоторые его открытия ещё только предстоит изучить, например приёмник «лучистой энергии».

Мы удивляемся изобретательности Теслы, однако самым удивительным является мыслительный процесс гения. Сам Тесла поведал нам о своём методе.

 

Никола Тесла с раннего возраста обладал способностью визуализировать.

«Когда мне говорили что-либо, образ объекта, обозначенного этим словом, живо представал перед моим взором, и иногда я не мог отличить, было ли передо мной нечто такое, что я просто видел, или это можно было потрогать. Подобные видения вызывали у меня большой дискомфорт и тревогу…»

Эти образы были картинами предметов и сцен, которые он уже видел, а не воображаемые. Такой тип зрительного воображения часто связан с правым, недоминантным полушарием головного мозга.

 

«Чтобы освободиться от этих мучительных явлений, я пытался сконцентрировать мой ум на чем-либо другом, что я видел, и таким образом добивался временного облегчения; но для того, чтобы его получить, мне приходилось постоянно вызывать в воображении новые образы.

Тогда я инстинктивно начал совершать воображаемые экскурсии за пределы того маленького мира, который знал, и стал видеть новые сцены. Они вначале были туманными и трудноразличимыми и сразу улетали, стоило мне сконцентрировать на них своё внимание, но постепенно я научился их удерживать; они усилились и наконец приобрели чёткость реальных вещей. Вскоре я обнаружил, что добиваюсь наибольшего спокойствия, когда просто иду за моим воображением дальше и дальше, все время получая новые впечатления; и так я начал путешествовать, конечно, в мыслях».

Тесла описывает, как, вместо того чтобы отключать процесс визуализации, он научился сознательно направлять свою способность визуализировать, инстинктивно применяя процесс подстройки и ведения.

Тесла, по-видимому, развил до очень высокой степени свою способность видеть сны наяву; те внутренние образы, которые он наблюдал, очень похожи на то, что в гипнозе называется «позитивными галлюцинациями».

 

«Непрерывные умственные усилия развили мои способности к наблюдению и дали возможность открыть очень важную истину. Я заметил, что появлению образов обычно предшествовало реальное видение сцен при необычных или исключительных обстоятельствах, и в каждом отдельном случае они побуждали меня обнаружить первоначальный импульс. Через некоторое время это усилие стало почти автоматическим, и я научился очень легко соединять причину и следствие. Вскоре я понял, к моему величайшему удивлению, что каждая мысль, у меня возникающая, вызывалась некоторым впечатлением извне. Не только это, но и все мои действия направлялись подобным образом».

Научившись прослеживать свои психические процессы обратно к внешним событиям, Тесла мог устанавливать бесценную практическую связь между своими мыслями и реальностью. Эта связь, без сомнения, удерживала его невероятное воображение от того, чтобы оно не стало просто формой «ухода». Наоборот, эта связь дала ему возможность превращать свою собственную научную фантазию в изобретения, которые преобразовали мир.

 

Именно способность Теслы соединять свои психические процессы и внутренние карты с физической реальностью наряду с обширной практикой по стабилизации и усилению сконструированных образов привела его в зрелые годы изобретательским успехам.

«Мне было около семнадцати лет, когда я стал серьёзно думать об изобретениях. Тогда, к моему огромному удовольствию, я заметил, что могу очень легко визуализировать. Мне были не нужны модели, рисунки или эксперименты. Я мог рисовать их в моем сознании. Так, бессознательно я пришёл к тому, чтобы разработать новый метод материализации изобретательских идей и концепций, полностью противоположный чисто экспериментальному и, по моему убеждению, столь же быстрый и эффективный. В тот момент, когда некто конструирует устройство для проверки на практике сырой идеи, он неизбежно оказывается погрязшим в деталях и дефектах такого аппарата. По мере того, как он занимается его усовершенствованием и реконструкцией, способность к концентрации уменьшается, и он теряет представление о принципе, лежащем в его основе. Результатов можно достичь, но всегда за счёт потери качества.

Мой метод иной. Я не спешу приступать к практической работе. Когда у меня рождается идея, я сразу в воображении начинаю строить прибор. Я изменяю конструкцию, произвожу усовершенствования и у себя в мозгу привожу в действие этот прибор. И мне абсолютно безразлично, запускаю ли я свою турбину у себя в мыслях или испытываю в моей мастерской. Я даже могу заметить, что нарушилась её балансировка. При этом не существует никакой разницы в результатах. Таким образом я быстро развиваю новую концепцию и могу усовершенствовать её, ни до чего при этом не дотрагиваясь. И как только я дойду до такой стадии, когда произведу в изобретении все возможные улучшения, которые я мог придумать, и когда больше не увижу нигде никаких недостатков, только тогда я воплощаю в конкретной форме продукт своего воображения. Моё устройство неизменно будет работать так, как я и рассчитывал, и результат эксперимента всегда получается таким, каким я его запланировал. За двадцать лет у меня не было ни одного исключения. Почему должно быть по-другому? Инженерная работа, электрическая и механическая, приносила позитивные результаты. Почти не существует проблем, которые не поддаются математической обработке и результаты которых не могут быть рассчитаны или определены заранее на основе имеющихся теоретических и практических данных. Я утверждаю, что воплощение на практике сырой идеи, как это обычно делается, является ничем иным, как потерей энергии, денег и времени».

 

Озабоченность Теслы своими внутренними образами также привела его к развитию в высокой степени того, что можно назвать «метазнанием». В результате своих наблюдений за тем, как собственный мозг реагировал на внешние впечатления, Тесла сформировал идею о машине, которая могла бы делать то же самое. Он был первым человеком, который придумал и понял то, что мы сейчас называем робототехникой.

«С течением времени мне стало совершенно ясно, что я был просто автоматом, наделённым способностью двигаться, автоматом, отвечающим на стимулы своих органов чувств и думающим и действующим соответственно. Практическим результатом этого стало искусство телеавтоматики, которое до сих пор исполнялось весьма несовершенным образом. Однако, рано или поздно, её скрытые возможности будут доказаны. В течение многих лет я планировал создание самоуправляемых автоматов, и я верю, что можно делать такие механизмы, которые до некоторой степени будут вести себя так, как будто они обладают разумом, и вызовут революцию во многих отраслях торговли и производства».

 

Идеи и изобретения Николы Теслы не возникли из сверхъестественных сил. Они стали результатом развития фундаментального когнитивного навыка — способности конструировать мысленные образы.

Тесла говорил о том, что был ребёнком, когда развил у себя ключевые мыслительные стратегии, которые позднее использовал как физик и изобретатель. Вместо того чтобы подавлять свою память и воображение, Тесла научился подстраиваться к внутренним образам и направлять их; для этого он стимулировал и усиливал свою способность к визуализации. Путём наблюдения и развития «метапозиции» по отношению к собственным мыслительным процессам и их отношению к «внешним ощущениям» Тесла научился направлять работу своей памяти и воображения (левого и правого полушария) до такой степени, которая кажется совершенно удивительной.

 

Когнитивным навыкам подобным тем, что описывал Тесла, следует учить детей. Каждый ребёнок имеет необычайно сильный контакт со своим внутренним взором, слухом и чувствами. Однако очень часто детям запрещают видеть сны наяву. В школе они должны думать только о том, что им говорит учитель. Их направляют к тому, чтобы обуздывать воображение и воспоминания и концентрировать внимание только на непосредственно стоящей перед ними задаче.

 

Тесла был убеждён — всё, что нам нужно для понимания вселенной, постоянно находится вокруг нас, и нам нужно лишь использовать наш разум, чтобы усилить наше внутреннее восприятие реальности. Нет сомнения, что Тесла был наделён сильным чувством единства земной природы и космических процессов. «Мой мозг — только приёмное устройство», — говорил он и считал, что каждый человек есть «автомат космических сил».

Тесла писал: «… я уверен, что единый Космос объединён в материальном и духовном смысле. В космическом пространстве существует некое ядро, откуда мы черпаем всю силу, вдохновение, которое вечно притягивает нас, я чувствую его мощь и его ценности, посылаемые им по всей Вселенной и этим поддерживающие её в гармонии. Я не проник в тайну этого ядра, но знаю, что оно существует, и когда я хочу придать ему какой-либо материальный атрибут, то думаю, что это СВЕТ, а когда я пытаюсь постичь его духовное начало, тогда это — КРАСОТА и СОЧУВСТВИЕ. Тот, кто носит в себе эту веру, чувствует себя сильным, работает с радостью, ибо ощущает себя частью общей гармонии».
По материалам:

  1. Никола Тесла. «Статьи».
  2. Роберт Дилтс. «Стратегии гениев», том 3.
  3. 10 изобретений Николы Тесла, которые изменили мир: http://mixednews.ru/archives/20868

 

Катушка

 

Катушка Теслы.

 

Всем успехов!

Likes(1)Dislikes(0)

Коментарии:

  1. Очень полезная статья. Всегда было интересно, как мыслили гении такого масштаба как Тесла.http://seventraders.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif

    Likes(0)Dislikes(0)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://seventraders.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://seventraders.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://seventraders.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://seventraders.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://seventraders.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://seventraders.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://seventraders.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://seventraders.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://seventraders.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://seventraders.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://seventraders.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://seventraders.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://seventraders.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://seventraders.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://seventraders.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://seventraders.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://seventraders.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif